Les aliments riches en glutamine
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La quercétine, un flavonoïde naturel présent dans divers fruits, légumes et céréales, a gagné en popularité en raison de ses potentiels bienfaits pour la santé. Alors que cet actif est largement salué pour ses propriétés antioxydantes, certains dangers peuvent tout de même exister. Retrouvez dans cet article les vertus de la quercétine mais aussi ses dangers.
La quercétine, aussi appelée quercétol, est un pigment végétal (flavonoïde) que l'on trouve dans de nombreuses plantes et aliments, tels que le vin rouge, les oignons, le thé vert, les pommes, les baies et même le chocolat noir. Ce pigment est également disponible sous forme de complément alimentaire !
Bon à savoir : les flavonoïdes donnent aux aliments leur couleur grâce à ses pigments végétaux.
Ainsi, peut-être en avez-vous déjà consommé sans le savoir ! Vous avez alors pu bénéficier de ses propriétés antioxydantes qui aident le corps à lutter contre les radicaux libres. Son effet protecteur est ainsi avéré.
La quercétine vous permet de prendre soin de votre santé naturellement. Elle a plusieurs effets positifs sur le système cardiovasculaire. Son action est telle qu'elle fortifie la paroi des capillaires sanguins. D'autres bienfaits viennent caractériser cet antihistaminique naturel :
La quercétine aide à absorber la vitamine C, notamment au niveau du colon, ce qui est bénéfique pour profiter des vertus de cette vitamine essentielle.
Cet antioxydant peut vous accompagner durant les périodes allergiques ou hivernales afin de soutenir votre réponse immunitaire.
À noter : comment un antioxydant peut-il aider face à une réaction allergique ? Selon plusieurs études, en réduisant la libération d'histamine, la quercétine peut aider à soulager les symptômes allergiques et limiter la réponse inflammatoire.
Malgré ses nombreux avantages, des spéculations subsistent concernant les dangers potentiels associés à la consommation de quercétine. Certaines préoccupations incluent l'interaction avec certains médicaments, l'impact de la quercétine sur la santé des reins et son potentiel à causer des problèmes digestifs.
Ces dangers concernent surtout les supplémentations, autrement dit la prise de quercétine autrement que par l'ingestion d'aliments. En effet, il faut surveiller la quantité ingérée et ne pas en abuser. Les bonnes choses aussi ont leurs limites ! Voici plusieurs cas de figure qui nécessitent une attention particulière.
Si vous souffrez d'une pathologie chronique ou que vous avez des soucis d'acidité dans l'estomac, demandez conseil à votre médecin afin qu'il puisse orienter la prise de suppléments à base de quercétine. De même, en cas de dérèglement de la thyroïde, un avis médical est de mise.
Certaines interactions médicamenteuses (anticoagulants, antibiotiques…) peuvent fausser les bienfaits de la quercétine.
Des traitements spécifiques comme les anticoagulants doivent faire l'objet d'une supervision médicale. La quercétine peut augmenter les effets de ce type de médicament.
Les traitements de longue durée sont souvent associés au soulagement des symptômes d'une pathologie chronique. C'est pourquoi il est indispensable de consulter le médecin qui vous suit pour déterminer s'il n'y a pas de risques en fonction de votre maladie.
Généralement, prendre de la quercétine ne va pas occasionner de troubles particuliers, surtout si elle est consommée grâce aux aliments. Dans certains cas, notamment si vous avez pris une dose trop importante, vous pourrez observer les effets suivants :
Bonne nouvelle, il est possible de prévenir les effets secondaires de la quercétine en choisissant un produit de qualité et en respectant le dosage préconisé sur l'emballage. Selon Julia Perez, experte en nutrition, il est conseillé de ne pas pousser l'utilisation au-delà de 3 mois consécutifs.
Important : en absence de données concernant l'utilisation chez la femme enceinte, son utilisation est déconseillée sous sa forme non alimentaire.
La quercétine est un composé précieux aux nombreux bienfaits pour la santé. Cependant, comme de nombreux suppléments, il doit être consommé de manière responsable. En étant conscient des dangers et en suivant les directives de consommation sûre, vous pourrez consommer de la quercétine sans compromettre votre santé.
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