Les bienfaits des Oméga-3 pour la perte de poids
Les oméga 3, souvent associés à une bonne santé cardiovasculaire, jouent également un rôle dans la gestion du poids....
L'apport d'oméga-3 en quantité suffisante est essentiel pour optimiser le fonctionnement de certains organes (le cœur, le cerveau, les yeux et le système immunitaire). La consommation de ces acides polyinsaturés sous forme de compléments alimentaires présente de nombreux avantages, mais vous devez aussi tenir compte des réactions nocives qui en découlent. Lisez ce guide de Green Eden pour mieux comprendre les effets secondaires des oméga-3.
Les oméga-3 sont des acides gras essentiels que le corps ne peut pas produire en quantité suffisante. Ils sont disponibles dans l'alimentation ou sous forme de compléments alimentaires que Green Eden vous propose en capsules ou en gélules.
Les oméga-3 sont divisés en plusieurs types, notamment l'acide alphalinoléique (ALA) que l'on retrouve dans les produits végétaux comme la noix, l'huile de colza et les graines de lin.
Les autres formes connues sont l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), essentiels pour la santé du cerveau et du cœur. Ils sont présents dans les aliments d'origine animale, notamment les œufs, les produits laitiers et les poissons gras (saumon, maquereau, sardines, hareng…).
Avant de plonger dans les effets secondaires, rappelons les principaux bienfaits des oméga-3 :
Les effets secondaires liés aux oméga-3 sont minimes par rapport à ses bienfaits. Ils surviennent souvent après la consommation de doses élevées de ces acides polyinsaturés. La qualité des suppléments peut aussi provoquer des effets indésirables.
La consommation de compléments d'oméga-3 sous forme de gélules ou de capsules peut causer des inconforts digestifs chez certaines personnes. Ces troubles se matérialisent par des ballonnements et des gaz. Les symptômes sont amplifiés lorsque le produit consommé est élaboré à partir d'huiles de poisson.
La prise excessive d'oméga-3 peut également accélérer le transit intestinal et provoquer une diarrhée.
Les oméga-3 jouent un rôle protecteur sur le système cardiovasculaire. Ils aident à fluidifier le sang grâce à la réduction des niveaux de triglycérides. La prise de ces acides polyinsaturés préserve donc votre santé cardiaque. Une consommation excessive peut toutefois augmenter le risque de saignement. Les personnes qui suivent un traitement à base d'anticoagulants doivent donc être particulièrement prudentes avec les oméga-3.
Optimisez aussi la santé de vos artères grâce à un apport mesuré de ces nutriments à votre organisme. Les suppléments présentent des bienfaits sur le traitement de l'hypertension. Cependant, chez les personnes qui ont déjà une tension basse, cela peut causer des symptômes indésirables comme le vertige ou une sensation de faiblesse.
Une consommation excessive d'oméga-3 perturbe l'équilibre du sucre dans le sang des personnes qui sont atteintes de diabète. Les effets liés à ce phénomène sont cependant peu fréquents et sont surtout observés lorsque les suppléments sont pris à des doses très élevées. Si vous êtes allergique aux poissons, votre organisme peut mal réagir à la prise d'oméga-3. Les réactions courantes sont les éruptions cutanées, les démangeaisons sur le corps et les difficultés respiratoires dans les cas plus graves.
Sur l'emballage de chaque produit de Green Eden, vous trouverez une indication sur les doses à respecter pour profiter des bienfaits de l'oméga-3. Assurez-vous de consommer exactement ces quantités afin de réduire les risques d'effets secondaires. L'ANSE recommande une dose journalière de 500 mg d'EPA et de DHA pour les adultes en bonne santé. Cela correspond à environ une capsule ou gélule de ces suppléments par jour.
Choisissez aussi des compléments de bonne qualité. Les gélules d'oméga-3 issues de sources fiables comme celles que nous vous proposons ne contiennent pas de contaminants (mercure). Optez surtout pour des produits certifiés et testés pour garantir leur pureté et leur efficacité. Pour éviter les effets néfastes, prenez les compléments au milieu d'un repas. Privilégiez une alimentation équilibrée avec des produits qui proviennent de différentes sources. Priorisez les poissons gras qui ont une faible dose de mercure (saumon, maquereau, sardines) et les huiles végétales non raffinées (lin, foie de morue, noix, colza) si vous êtes végétarien.
Enfin, demandez conseil à un professionnel de santé avant de commencer une supplémentation en oméga-3 si vous suivez un traitement à base de médicaments spécifiques comme les anticoagulants. Lorsque vous avez des antécédents médicaux ou que vous ressentez des effets secondaires persistants après avoir pris les compléments, consultez un médecin.
Source : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2006sa0359Ra.pdf
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