Quelles vitamines choisir contre la fatigue ?
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La vitamine B12, ou cobalamine, est un nutriment essentiel que l'on trouve principalement dans les aliments d'origine animale. Elle joue un rôle crucial dans la formation de nos globules rouges. Mais ce n'est pas tout ! La vitamine B12 est également indispensable pour la réparation et la construction de notre ADN. Une carence en vitamine B12 peut entraîner de sérieux problèmes de santé, comme des troubles neurologiques ou encore de l'anémie. Mais quelles sont les causes de ce déficit ? Green Eden vous éclaire sur les raisons qui peuvent mener à un manque de cette vitamine essentielle au bon fonctionnement de votre organisme.
Les personnes qui adoptent des régimes restrictifs (végétaliens, végans) sont les plus touchées par une carence de vitamine B12. Ce micronutriment se trouve en général dans les viandes, les poissons, les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. Pour avoir un apport quotidien optimal en cobalamine, la consommation de ces aliments est recommandée.
Le déficit en B12 survient de manière progressive, car l'organisme possède des réserves qui peuvent durer plusieurs semaines, voire des mois. Une fois qu'elles sont épuisées, le taux de nutriment dans le sang baisse. Pour prévenir cette situation, vous devez manger des produits d'origine animale. Si votre alimentation n'est pas assez variée, vous risquez de souffrir d'un manque de vitamine B12. Les femmes enceintes ou allaitantes qui suivent un régime strict sont aussi sujettes aux carences, car elles ont des besoins en nutriments essentiels élevés.
L'absorption de la vitamine B12 par l'organisme est un processus complexe qui est perturbé par des affections et des conditions physiologiques. La maladie de Biermer (anémie pernicieuse) par exemple provoque le manque de vitamine B12. Quand la production du facteur intrinsèque est insuffisante dans l'estomac, les nutriments ne sont pas assimilés de manière optimale au niveau de l'intestin.
De nombreux autres troubles peuvent entraîner des carences en cobalamine. Lorsque vous souffrez d'une gastrite atrophique, la production d'acide chlorhydrique nécessaire à l'absorption de la vitamine B12 est réduite. Les patients qui ont subi une chirurgie gastrique ou une résection de l'intestin présentent également un risque de développer un déficit.
Certains médicaments prescrits par les professionnels de la santé interfèrent souvent avec l'assimilation de la cobalamine. Les inhibiteurs de la pompe à protons qui sont utilisés pour traiter les reflux gastriques réduisent la sécrétion d'acide. L'ingestion de metformine agit sur les taux de B12 à long terme et les troubles de la flore intestinale perturbent l'absorption des nutriments.
Consultez un médecin pour détecter ces complications, car les symptômes neurologiques et l'anémie s'aggravent en l'absence de traitement. Le suivi régulier des travaux sanguins chez les patients à risque permet d'identifier les carences et d'ajuster la prise en charge.
Boire trop d'alcool peut abîmer les parois de l'estomac et de l'intestin, entraînant souvent une inflammation chronique. Cela réduit la production du facteur intrinsèque, une protéine essentielle pour absorber la vitamine B12.
De plus, l'alcool affecte le foie, perturbant ainsi le stockage et le métabolisme de cette vitamine. Pour prévenir ces problèmes, il est conseillé de consommer de l'alcool avec modération.
L'anémie est l'un des premiers symptômes du déficit de vitamine B12. Elle se manifeste par une anomalie au niveau des globules rouges dans le sang. Les patients souffrent alors de nombreux maux tels que les palpitations, l'essoufflement à l'effort et la fatigue intense. Cette maladie affecte le système nerveux et provoque des troubles neurologiques variés (engourdissements, fourmillements, difficultés motrices, cécité progressive…).
Chez certaines personnes, le manque de cobalamine entraîne des problèmes de mémoire, la confusion mentale, les changements d'humeur et la dépression. Le système digestif n'est pas épargné, car vous pouvez subir des troubles comme la perte d'appétit et la diarrhée. Ces différents symptômes s'aggravent quand vous ne suivez pas le traitement adapté.
Adoptez une alimentation équilibrée afin d'éviter les carences en nutriments. Incluez des produits d'origine animale riches en B12 (viande, poisson, œufs, fromage, lait…) dans vos repas au quotidien. Si vous suivez un régime végétalien ou végétarien, des solutions spécifiques sont disponibles.
La supplémentation préventive est aussi une approche intéressante, en particulier pour les personnes à risque. Les compléments alimentaires de vitamine B12 existent sous de nombreuses formes. Utilisez des gélules ou des comprimés qui sont adaptés à vos besoins. Prenez en compte le format, le dosage et les ingrédients pour acheter votre produit et résoudre les problèmes d'assimilation.
Les personnes qui souffrent de maladies gastriques peuvent privilégier un suivi régulier en laboratoire afin d'ajuster leur supplémentation. Un dosage sanguin périodique de la vitamine B12 et des folates permet de maintenir un niveau optimal de ces nutriments et d'améliorer la santé. Consultez un professionnel et respectez ses recommandations pour prévenir une éventuelle carence en cobalamine.
La prévention implique par ailleurs l'identification et le traitement des facteurs de risques. Réduisez votre consommation d'alcool et choisissez les bons médicaments pour soigner vos troubles. Grâce à ces astuces, vous évitez les interférences avec l'absorption de la cobalamine.
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