Fer

Comme c'est le cas de nombreux autres nutriments, l'absorption du fer est importante pour l'organisme. Ce besoin indispensable peut être satisfait en consommant de la viande rouge par exemple, mais aussi certains légumes. Qu'est-ce que le fer ? Quel est son rôle ? Que faire en cas de carence ? Découvrez tout ce qu'il faut savoir au sujet du fer sur notre page.

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Qu'est-ce que le fer ?

Le fer est un oligo-élément. C'est-à-dire qu'il est un petit élément d'origine minérale, mais indispensable au bon fonctionnement de toute vie. On peut distinguer deux types de fer : le fer héminique et non héminique. Le premier est présent en quantité importante dans l'organisme et provient en grande partie des aliments d'origine animale. Au contraire, le second est davantage présent dans les légumes ou les fruits.

À quoi sert le fer dans l'organisme ?

Comme nous l'avons souligné, l'assimilation du fer par l'organisme est nécessaire pour être en bonne santé. Et pour cause, les effets du fer jouent un rôle dans le développement et dans le bon maintien du corps. Découvrons ensemble à quoi sert le fer dans l'organisme.

La fabrication de l'hémoglobine

La première utilité du fer dans l'organisme réside dans la fabrication de l'hémoglobine. Il faut savoir que c'est bien l'hémoglobine qui donne ce pigment si caractéristique de nos globules rouges. Mais ce n'est pas tout, car l'hémoglobine doit également transporter l'oxygène indispensable vers les muscles et les organes.

Le renforcement des fonctions cognitives

Si le taux de ferritine dans le sang n'est pas bon, vous pourriez observer plusieurs déclins cognitifs comme une perte de concentration et des troubles de la mémoire. En effet, un bon apport ferrique permet de nourrir les cellules neuronales du cerveau.

Le maintien du système immunitaire

Pour éviter le dysfonctionnement du système immunitaire, il est important d'opter pour une alimentation saine pour combler les besoins en fer. Le fer est essentiel pour nos défenses face aux virus et aux maladies, car il a aussi un rôle à jouer sur les globules blancs. Les globules blancs (ou leucocytes) favorisent la réaction immunitaire de l'organisme. D'où l'intérêt de consommer une dose ferrique suffisante pour préserver le maintien du système immunitaire. Autrement dit, sans le fer, il y a un risque non négligeable de déficit immunitaire.

Quels sont les aliments riches en fer ?

Le plus souvent, une alimentation équilibrée permet d'acquérir une quantité de fer suffisante pour l'organisme. Néanmoins, en cas de doute, vous pouvez vous référer à notre liste pour savoir quels sont les aliments riches en fer :

  • Les viandes rouges
  • Les lentilles
  • Les haricots blancs
  • Les épinards
  • Le chocolat noir

Bon à savoir : les femmes peuvent avoir besoin d'un apport ferrique plus important à cause des pertes menstruelles.

La spiruline et le fer

Pour varier votre alimentation et bénéficier d'un apport en fer intéressant, de nombreuses personnes se sont tournées vers une nouvelle supplémentation naturelle : la spiruline. Ce complément peut être consommé durant une cure de quelques mois dans le but de profiter de sa haute teneur en fer. Cette source en fer serait même plus intéressante que celle d'autres aliments comme les épinards par exemple. En outre, le fer de la spiruline serait bioassimilable. C'est-à-dire que l'organisme aurait moins de difficulté pour l'absorber.

Quelles sont les conséquences d'une carence en fer ?

La carence en fer est un trouble de la nutrition grave qu'il ne faut pas négliger. Ce manque dans l'organisme, que l'on nomme aussi anémie, est plus courant qu'on ne le pense puisque le corps n'est pas capable de synthétiser le fer. Pour un apport en fer suffisamment, il faut alors se tourner vers une alimentation de qualité.

La carence de cet oligo-élément peut être à l'origine de plusieurs problèmes très diversifiés comme la fatigue, mais aussi des maux de tête. Des symptômes physiologiques peuvent également apparaitre comme un teint plus pâle que d'habitude ou une décoloration des cheveux. Par ailleurs, les sportifs portent une attention toute particulière à l'apport en fer dans les régimes de musculation, car l'anémie a également la particularité de faire baisser la force physique.

Quelles sont les conséquences d'une surcharge en fer ?

Si la carence en fer est un problème de santé important, la surcharge l'est tout autant. Et ceci pour une raison très précise : l'excès de fer peut se loger dans certains organes et les affaiblir. Par exemple, la surcharge en fer peut facilement provoquer des lésions au foie. En outre, la surcharge en fer peut vous rendre quotidiennement souffrant avec des vomissements et des diarrhées.

Pour éviter les conséquences d'une surcharge en fer, un médecin peut vous orienter vers des examens sanguins dans le but de mesurer le taux de ferritine.

Comment et quand faire une cure de fer ?

Il n'est pas nécessaire d'entamer soi-même une cure en fer, même si vous pensez ressentir les symptômes d'une carence. Et pour cause, l'absorption excessive du fer est aussi nocive que la carence. La prise de compléments alimentaires à base de fer doit s'effectuer après l'obtention d'un aval médical. Le médecin doit en effet diagnostiquer la carence.

En outre, les changements dans une alimentation doivent faire l'objet d'un suivi minutieux. C'est pourquoi il peut être utile de faire appel à un nutritionniste pour vous faire aider et rééquilibrer les besoins de votre corps.

Important : certaines consommations en apparence anodine peuvent agir négativement sur l'apport en fer. C'est notamment le cas du thé vert qui peut ralentir son transit.

Peut-on prendre du fer durant la grossesse ?

Les besoins en fer d'un homme adulte sont d'environ 2 mg, mais l'apport en fer pour une femme est à doubler. La quantité peut augmenter à environ 6 mg pour une femme enceinte. Oui, il faut prendre du fer durant la grossesse, car le bébé a aussi besoin de fer lors de son développement. Vous pouvez prendre contact avec votre médecin traitant pour estimer le taux de ferritine nécessaire dans le sang durant votre grossesse.

Les compléments alimentaires de fer

La prise de fer en complément alimentaire permet de prévenir ou de traiter les carences pour éviter l'anémie. Cette supplémentation est souvent recommandée aux femmes enceintes ou allaitantes, ainsi qu'aux personnes souffrant de problèmes de santé qui affectent l'absorption de ce produit dans l'organisme. Néanmoins, il est toujours utile de consulter un médecin ou un nutritionniste avant de prendre un complément alimentaire, car les apports excessifs peuvent causer des effets secondaires indésirables.


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