Combien de gélules de spiruline par jour ?
La spiruline est une algue bleu-vert riche en nutriments et en antioxydants. Elle est de plus en plus populaire en...
La spiruline est une algue microscopique. Riche en acides gras essentiels, caroténoïdes, acides aminés, fer, zinc, calcium, magnésium et en vitamines A, B et E, elle contient trente fois plus de protéines que le soja. Consommé sous forme de comprimé, de poudre ou de paillettes, ce complément alimentaire très nutritif présente de nombreux bienfaits pour l'organisme. Comme tout produit actif, la spiruline peut entraîner des effets secondaires et des réactions. Cet article détaille les effets indésirables de la spiruline et les précautions à prendre avant de la consommer.
Recherchée pour sa richesse nutritionnelle, la spiruline peut trouver son indication pour réduire le taux de cholestérol dans le sang, protéger le foie et stimuler l'immunité. Si cette algue ne semble pas présenter de risque sanitaire à faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour chez l'adulte) selon l'Anses, il n'en demeure pas moins que la spiruline a des bienfaits et des contre-indications. Sa consommation peut entraîner des effets secondaires tels que des troubles digestifs, des douleurs musculaires et des maux de tête.
Dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance de l'Anses, des signalements d'effets secondaires liés à la prise de complément alimentaire à base de spiruline ont été rapportés. Parmi ceux-là, on note l'apparition de troubles digestifs tels que diarrhée, constipation, ballonnements, gaz, etc. Cette réaction métabolique peut-être liée au mécanisme de détoxination provoquée par la cure de spiruline. Par précaution, n'hésitez pas à diviser par deux votre dose de spiruline journalière. Cette dose pourra être augmentée progressivement en fonction des réponses de votre corps.
Des douleurs musculaires, dorsales, cervicales et articulaires peuvent également faire partie des effets secondaires de la spiruline. Les causes et les précautions à prendre sont les mêmes qu'en cas de troubles digestifs évoqués plus haut.
Parmi les effets secondaires de la spiruline, viennent enfin les maux de tête. Ici encore, l'expulsion des toxines sous l'effet de la spiruline peut expliquer cette réaction désagréable. Selon la sévérité des symptômes, un avis médical peut être demandé.
Malgré ses nombreux bienfaits pour la santé, la spiruline doit être utilisée avec prudence pour éviter toute sorte d'interactions médicamenteuses et de contre-indications.
En matière d'interactions médicamenteuses, sachez que la spiruline est riche en vitamine K1. Sa consommation est déconseillée en cas de traitement antiagrégant plaquettaire et anticoagulant. Par ailleurs, l'utilisation de la spiruline dans le cadre d'un régime sans sel doit s'envisager avec précaution (2 grammes de sodium pour 100 grammes de spiruline).
En cas de doute sur les éventuelles interactions de la spiruline, n'hésitez pas à prendre l'avis d'un professionnel de santé, médecin ou pharmacien.
La consommation de spiruline (possédant une forte teneur en fer) est contre-indiquée en cas d'hémochromatose (surcharge en fer). Riche en acides nucléiques transformés en acide urique par l'organisme, la spiruline est déconseillée en cas de goutte, de calculs urinaires ou d'acide urique élevé. La spiruline est proscrite en cas de phénylcétonurie (déficit en phénylalanine hydroxylase).
En effet, la spiruline affiche un taux important de phénylalanine susceptible d'accentuer les troubles de l'organisme incapable de dégrader cette protéine. Ces conseils de prudence valent également en cas de grossesse, de troubles musculaires, de pathologie du foie et d'allergies aux algues (laminaire, nori, chlorella, wakamé).
Important : Comme de nombreuses algues, la spiruline peut être contaminés par des cyanotoxines, des bactéries ou des métaux lourds (plomb, mercure, arsenic, etc.). Pour éviter toute déconvenue, nous vous conseillons de vérifier l'origine et la qualité de la spiruline que vous allez acheter. Par souci de transparence et de traçabilité, privilégiez au maximum, les produits conçus en France, issus de l'agriculture biologiques ou raisonnée.
La spiruline est conditionnée sous forme de comprimé, de poudre ou de paillettes. La spiruline en comprimé se prend avec un grand verre d'eau. La spiruline en poudre peut se mélanger aux aliments et aux boissons. La spiruline en paillettes peut se consommer pure ou saupoudrée sur les aliments.
Dans le cadre d'une cure, le dosage peut aller jusqu'à 5 grammes de spiruline par jour. Soit :
Bon à savoir : la spiruline ne se cuit pas et ne se chauffe pas. La prise de spiruline ne doit pas être accompagnée de thé et de café. En effet, la théine et la caféine sont réputées pour réduire l'absorption du fer. Il est donc déconseillé de consommer ce type de boisson deux heures avant ou après la prise de spiruline.
La spiruline est une algue bleu-vert riche en nutriments et en antioxydants. Elle est de plus en plus populaire en...
Si vous recherchez un superaliment naturel qui regorge de nutriments essentiels pour votre santé, ne cherchez pas...
Que vous soyez un sportif à la recherche d'un coup de boost naturel, un végétarien cherchant à compléter son apport...