La lysine fait-elle grossir ?
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Vous êtes intéressé par la spiruline, car vous recherchez un complément alimentaire, riche en acides gras essentiels, caroténoïdes, acides aminés, fer, zinc, calcium, magnésium et en vitamines A, B et E ? Malgré tous ces bienfaits pour la santé, vous avez des doutes sur les inconvénients de la spiruline. Pour vous aider à consommer cette algue bleu-vert de la famille des cyanobactéries en toute sécurité, nous détaillons dans cet article, les effets indésirables de la spiruline et les cas lesquels elle est interdite.
Tous les compléments alimentaires peuvent occasionner des réactions indésirables et la spiruline n'est pas une exception. Les inconvénients liés à la prise de spiruline ont été rapportés dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance de l'Anses. Dans la majorité des cas, la spiruline et ses effets secondaires sont provoqués par un surdosage. Les symptômes peuvent donc s'atténuer en diminuant les doses de spiruline.
La prise de spiruline peut entraîner l'apparition de troubles digestifs. Ils se manifestent généralement par des ballonnements, de crampes d'estomac et des gaz. Des cas de diarrhée et de constipation ont aussi été rapportés.
Ces inconvénients sur le transit intestinal sont causés par l'effet de la spiruline sur le foie et la détoxification du colon. Pour éviter ou diminuer ces effets inconvénients, mieux vaut privilégier de faibles doses de spiruline en début de cure, puis des doses plus importantes en fonction des réponses au traitement.
Les propriétés détoxifiantes de la spiruline peuvent entraîner des réactions indésirables au niveau de l'organisme. Ainsi, consommer de la spiruline peut provoquer des nausées et des maux de tête. Ces symptômes se vérifient notamment en début de cure de spiruline.
Potentiellement, la fièvre constitue un des effets de la spiruline. Pour profiter des bienfaits de la spiruline sans ses inconvénients, il est conseillé d'aborder sa cure de spiruline avec de faibles doses et d'augmenter progressivement en restant à l'écoute de son organisme.
La prise de spiruline peut déclencher des douleurs musculaires, dorsales, cervicales et articulaires. En effet, la spiruline est riche en acides nucléiques transformés en acide urique par l'organisme. Pour rappel, l'excès d'acide urique est souvent la cause de claquages et de tendinites. Les précautions à prendre dans cette situation sont les mêmes que dans les cas évoqués plus haut.
Important : la spiruline a des bienfaits et des contre-indications. En cas de symptômes persistants, n'hésitez pas à demander l'avis d'un professionnel de santé, médecin ou pharmacien.
La spiruline et ses dangers peuvent être les conséquences d'une réaction logique, car sa consommation enclenche un processus de détoxination. C'est vrai, tandis que l'organisme se débarrasse de ses toxines, des réactions légères et passagères peuvent se manifester. Si ces effets secondaires persistent, il vaut mieux par prudence diminuer la dose de spiruline journalière. En fonction des réponses de l'organisme, deux situations peuvent se présenter. Soit l'organisme supporte bien le traitement, alors le dosage de spiruline peut être progressivement augmenté. Soit la cure de spiruline doit être interrompue, car l'organisme est intolérant à ce nouvel aliment.
La consommation de spiruline peut se faire de différentes manières. Vous pouvez opter pour de la spiruline en comprimé ou en gélule, de la spiruline en poudre ou en paillettes, mais aussi d'autres compléments alimentaires contenant de la spiruline. Dans le cadre d'une cure, le dosage peut aller jusqu'à 5 grammes de spiruline par jour. Cette dose correspond à :
Prendre de la spiruline peut être contre-indiqué si vous suivez un traitement médical. Les nutriments et principes actifs contenus dans la spiruline sont concernés par les interactions médicamenteuses. Le cas peut se présenter pour les personnes souffrant d'hémochromatose (maladie génétique entraînant une surcharge en fer). Les compléments alimentaires à base de spiruline sont aussi déconseillés en cas de goutte, de calculs urinaires ou d'acide urique élevé.
Cette précaution se justifie par les acides nucléiques contenus dans la spiruline qui sont transformés en acide urique par l'organisme. Au regard d'un taux important de phénylalanine, les personnes souffrant de phénylcétonurie doivent éviter la spiruline. Malgré l'efficacité de la spiruline, sa consommation est aussi à envisager avec prudence en cas de problèmes musculaires ou au foie, mais également chez les personnes allergiques.
Avant de démarrer une cure de spiruline, prenez soin de vous renseigner sur les éventuelles interactions médicamenteuses. Parmi les exemples les plus connus, vous devez savoir que la spiruline, particulièrement riche en vitamine K1, n'est pas conseillée en cas de traitement antiagrégant plaquettaire et anticoagulant.
Dans un autre domaine, la consommation de spiruline peut être incompatible avec un régime alimentaire à faible teneur en sodium. En effet, l'apport en sodium de la spiruline n'est pas négligeable. 100 grammes de spiruline contiennent 2 grammes de sodium. En revanche, la spiruline n'étant pas une algue marine, elle ne contient pas d'iode. Elle peut donc être prise dans le cadre d'un traitement pour la thyroïde sans risque d'interaction.
Bon à savoir : en tant qu'algue, la spiruline peut être contaminée par des cyanotoxines, des bactéries ou des métaux lourds (plomb, mercure, arsenic, etc.). Avant d'acheter de la spiruline, observez certaines précautions. Vérifiez la qualité de la spiruline. Connaître la provenance de la spiruline est le meilleur moyen de s'assurer de sa qualité. Pour une bonne traçabilité, préférez les produits cultivés en France et issus d'une l'agriculture biologique.
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