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L'arginine est un acide aminé essentiel qui joue un rôle crucial dans divers processus biologiques. L'alimentation assure un apport adéquat. Cet article explore les différents aliments riches en arginine.
L'arginine est un acide aminé semi-essentiel. Cela signifie que notre corps peut le produire en quantité suffisante dans des conditions normales. Un apport exogène (qui provient de l'extérieur) est donc nécessaire pour l'équilibre de l'organisme.
Cette substance joue un rôle crucial dans la cicatrisation des plaies en favorisant la production de collagène et en stimulant la régénération des tissus.
Cet acide aminé participe aussi à l'évacuation de l'ammoniac, un produit toxique résultant de la dégradation des protéines dans le corps. De plus, il renforce également les défenses immunitaires en favorisant la production de lymphocytes, les cellules responsables de la défense contre les infections et les agents pathogènes.
En tant que précurseur de l'oxyde nitrique (NO), l'arginine est, en outre, responsable de la dilatation des vaisseaux sanguins et de la congestion musculaire. Cela en fait un allié de choix pour les sportifs pratiquant la musculation et l'athlétisme.
Différentes raisons peuvent motiver l'adoption d'un régime alimentaire particulièrement riche en arginine.
Les quantités d'arginine produites naturellement dans notre organisme sont limitées. Un apport alimentaire adéquat en arginine permet d'augmenter les niveaux de cet acide aminé, contribuant ainsi à maintenir une santé satisfaite et équilibrée.
Une carence en arginine peut se produire en cas d'augmentation des niveaux de lysine dans le corps, d'une infection sévère ou d'une accumulation d'ammoniac. Cette carence peut entraîner divers troubles tels que la perte de cheveux, une mauvaise guérison des plaies, des éruptions cutanées, la constipation ou une hépatite graisseuse du foie.
L'adoption d'un régime alimentaire riche en arginine contribue à combler un manque et, ainsi, à prévenir ces problèmes de santé.
Des études scientifiques préliminaires suggèrent que la supplémentation en arginine par le biais de l'alimentation peut être bénéfique dans le traitement de certaines affections. Ces études indiquent que cet acide aminé peut aider à :
L'arginine est présente en quantité élevée dans les protéines animales et végétales. Les catégories d'aliments suivantes fournissent notamment un bon apport en arginine :
D'autres aliments comme les œufs, la spiruline, le soja et le cacao représentent aussi de bonnes sources d'arginine.
Les poissons, les viandes et les légumineuses sont notamment les aliments les plus riches en arginine.
À titre informatif, retrouvez dans le tableau ci-dessous la quantité d'arginine dans différents types de poisson :
Types de poisson | Quantité d’arginine en mg/ 100 g de produit |
---|---|
Morue déshydratée | 3 760 |
Éperlan séché | 3 100 |
Crevette crue | 1 700 |
Thon rouge | 1 790 |
Le tableau suivant présente la quantité d'arginine dans différents types de viande :
Types de viande | Quantité d’arginine en mg/ 100 g de produit |
---|---|
Bifteck de bœuf | 2 620 |
Ragoût de bœuf | 2 340 |
Bacon de porc | 2 500 |
Dinde rôtie | 2 015 |
Poulet rôti | 1 690 |
Enfin, les légumineuses constituent des sources précieuses d'arginine notamment pour les végétariens et les végans.
Le tableau ci-après affiche la quantité d'arginine dans différents types de légumineuses :
Types de légumineuses | Quantité d’arginine en mg/ 100 g de produit |
---|---|
Soja | 2 350 |
Lentilles | 1 284 |
Haricots azuki | 1 284 |
Haricots rouges | 565 |
Il est vivement recommandé de constituer des repas équilibrés riches en arginine pour optimiser l'apport par le biais de l'alimentation.
En outre, il convient de préciser que l'alimentation n'assure pas un apport suffisant en arginine pour garantir l'équilibre de l'organisme et pour bénéficier des vertus thérapeutiques de l'acide aminé. Ainsi, il peut être nécessaire de prendre des compléments alimentaires formulés à base d'arginine. Ces produits sont disponibles en pharmacie, en parapharmacie et auprès des enseignes spécialisées dans la vente de produits de bien-être sous forme de gélules, de poudre ou de solution buvable.
Cependant, il est toujours conseillé de demander l'avis d'un médecin ou d'un nutritionniste avant de modifier votre régime alimentaire pour obtenir des conseils personnalisés.
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