Combien de gélules de spiruline par jour ?
La spiruline est une algue bleu-vert riche en nutriments et en antioxydants. Elle est de plus en plus populaire en...
Déclarée "meilleur aliment pour l'humanité au XXIe siècle" par l'Organisation Mondiale de la Santé et " aliment idéal et le plus complet de demain " par l'Unesco, la spiruline a de quoi séduire. Cependant, mal dosé ou consommé en excès, ce complément alimentaire aux multiples vertus peut présenter de sérieux risques pour la santé. Dans cet article intitulé "Spiruline : danger et informations pratiques", nous détaillons les bienfaits de cette algue microscopique, ses effets indésirables et les précautions à prendre pour une consommation efficace et sécurisée.
La spiruline est une algue microscopique de la famille des cyanobactéries. À l'état naturel, cette algue de couleur bleu vert prend une forme de spirale. Elle pousse généralement dans les lacs d'eau douce. La spiruline est riche en acides aminés, en acides gras essentiels, en caroténoïdes, en fer, en zinc, en calcium et en magnésium. Elle est gorgée de vitamines comme la vitamine A, la vitamine B et la vitamine E. À poids égal, elle contient trente fois plus de protéines que le soja. Recherchée pour sa richesse nutritionnelle, la spiruline permet de lutter contre les carences alimentaires. En tant que détoxifiant, elle serait capable de booster les défenses naturelles et participerait à l'équilibre de l'organisme.
Bon à savoir : les effets de la spiruline pour le corps étaient déjà connues des Incas. De nos jours, l'OMS et l'Unesco en font l'éloge en lui décernant le titre de " meilleur aliment pour l'humanité au XXIe siècle " ou " aliment le plus complet de demain ".
Selon l'Anses, la spiruline ne semble pas présenter de risque sanitaire à faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour chez l'adulte). Cependant, comme tout produit actif, la spiruline peut entraîner des effets secondaires et des réactions indésirables.
Parmi les effets indésirables de la spiruline, on retrouve les troubles digestifs. Ils peuvent se manifester sous forme de diarrhée, de constipation, de ballonnements, de gaz, etc. On note également la présence de douleurs musculaires, de mal de dos, de cervicalgies et de douleurs articulaires. Enfin, il est possible de constater l'apparition de maux de tête. Ces effets secondaires, liés à la prise de complément alimentaire à base de spiruline, ont été rapportés dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance de l'Anses.
Cette réponse du métabolisme au cours d'une cure de spiruline peut s'expliquer par le mécanisme de détoxination. Par ce processus, l'organisme se débarrasse des toxines ce qui peut engendrer des réactions désagréables. Généralement légers et passagers, ces effets secondaires doivent néanmoins être pris au sérieux en cas de persistance. Par prudence, n'hésitez pas à diminuer de moitié votre dose de spiruline journalière. Selon les réponses de l'organisme aux effets de la cure, vous pourrez augmenter progressivement votre dosage de spiruline ou interrompre la cure si les signes perdurent.
Malgré ses multiples vertus, la prise de spiruline doit être envisagée avec prudence. En effet, cette micro-algue gorgée de vitamines, de minéraux et de protéines bienfaisantes peut être contre-indiquée dans certaines pathologies, voire provoquer des interactions médicamenteuses. Parfois, une grande qualité peut se transformer en inconvénient. C'est le cas de la spiruline, affichant une forte teneur en fer, mais contre-indiquée en cas d'hémochromatose (maladie génétique entraînant une surcharge en fer).
La spiruline est également déconseillée en cas de goutte, de calculs urinaires ou d'acide urique élevé car les acides nucléiques qu'elle renferme sont transformés en acide urique par l'organisme. De même, il est fortement conseillé d'éviter la spiruline en cas de phénylcétonurie (déficit ou absence de phénylalanine hydroxylase induisant une accumulation de la phénylalanine dans l'organisme et le cerveau) du fait d'un taux important de phénylalanine. Par principe de précaution, la consommation de spiruline est aussi déconseillée en cas de grossesse, de troubles musculaires, de maladie du foie et d'allergie (notamment en cas d'allergie aux algues).
Avant d'entamer une cure de spiruline, renseignez-vous sur ses interactions médicamenteuse éventuelles. Par exemple, en raison de sa richesse en vitamine K1, la spiruline est contre-indiquée en cas de traitement antiagrégant plaquettaire et anticoagulant. De même, il faudra être vigilant quant à la consommation de spiruline dans le cadre d'un régime alimentaire à faible teneur en sodium. En effet, 100 grammes de spiruline contiennent 2 grammes de sodium.
Important : en cas de doute sur les éventuelles interactions et contre-indications de la spiruline, n'hésitez pas à prendre un avis médical.
Lorsqu'elle est bien choisie et bien consommée, la spiruline ne présente quasiment aucun danger pour la santé. On vous en dit plus sur la posologie et sur la forme à choisir pour réaliser une cure de spiruline efficace et sans risque.
Dans le cadre d'une cure, la posologie est de 5 grammes de spiruline par jour au maximum. Cette quantité équivaut à :
Sous peine de dégrader ses qualités nutritionnelles, la spiruline ne doit pas être cuite ni chauffée. Pour les mêmes raisons, évitez de prendre votre spiruline avec du thé ou du café. Pourquoi une telle précaution ? Car la théine et la caféine réduisent l'absorption du fer.
La spiruline est présentée sous forme de comprimé, de gélule, de poudre, de paillettes ou de pâtes. Par souci de sécurité, de transparence et de traçabilité, vérifiez l'origine et la qualité de la spiruline que vous voulez acheter. Pour bénéficier d'une spiruline exempte de cyanotoxines, de bactéries ou de métaux lourds, portez votre choix sur des produits conçus en France, issus de l'agriculture éco-responsable ou raisonnée.
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