Combien de gélules de spiruline par jour ?
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La spiruline est une source naturelle exceptionnelle de nutriments, vitamines et minéraux. L'OMS considère cette algue comme un superaliment aux nombreux bienfaits sur la santé ! Parfois, l'algue bleue est utilisée dans le traitement de certaines maladies. Découvrez notre guide complet sur la spiruline et le diabète.
Compléments alimentaires Magnésium & Spiruline - Natésis Natésis
Le diabète est une maladie chronique. Vous pouvez en souffrir si vous présentez un taux de glucose excessif dans votre sang. Les personnes diabétiques souffrent d'hyperglycémie chronique. L'organisme n'a pas assez d'insuline, ce qui entraine un dérèglement du taux de sucre dans le sang. Il existe deux types de diabète.
C'est l'incapacité du pancréas à produire de l'insuline. Ce type touche environ 10% des personnes atteintes de la maladie. Des injections d'insuline sont nécessaires au quotidien.
L'organisme n'a pas assez d'insuline pour que celle-ci opère en son sein. Ce type touche les personnes qui avancent dans l'âge. Le surpoids et l'obésité sont des facteurs aggravants d'un diabète préexistant. Cela représente 90% des cas détectés. 150 millions de personnes souffrent de diabète, ce qui équivaut à 5,9 % de la population mondiale.
Le nombre d'individus atteints de diabète en France ne cesse d'augmenter depuis une vingtaine d'années. Consommer de la spiruline représenterait une bonne façon d'abaisser de façon naturelle son taux de glucose sanguin. C'est pourquoi cette algue serait intéressante chez le patient diabétique.
La spiruline serait active afin de gérer son diabète, mais comment cela fonctionne ? C'est la concentration en polysaccharides (forme de glucides) et en acide gamma-linolénique (acides gras essentiels) de la spiruline qui lui permettrait de réguler le taux de sucre dans le sang (la glycémie). De plus , son pigment bleu, qui est en réalité la phycocyanine, stimulerait la fonction de l'insuline au sein de l'organisme, ce qui confèrerait à la spiruline le même potentiel d'action que l'insuline sur le diabète.
L'engouement de plus en plus important pour les compléments alimentaires suscite de nombreuses études sur le sujet. Concernant la spiruline, ces études ont permis de la qualifier d'algue hypoglycémiante. C'est-à-dire qu'elle serait en mesure de contrôler la glycémie en plus des lipides, comme nous l'avons vu lors de l'évaluation des bienfaits de la spiruline sur le taux de cholestérol.
Certaines études cliniques affirment que la spiruline pourrait aussi être efficace pour les animaux diabétiques en diminuant le taux de glycémie et le cholestérol. Cette information est confirmée par une étude mexicaine qui a mis en évidence que la baisse de ces taux pouvait être constatée dès le sixième jour de traitement à la spiruline chez des rats diabétiques.
La prise de spiruline serait synonyme d'espoir pour les diabétiques dans le sens où elle permettrait une véritable amélioration du bien-être des patients. Selon le Dr Takeuchi, à Tokyo, consommer de la spiruline en association avec un traitement pour le diabète, pendant deux mois, aurait eu pour effet de faire chuter leur niveau de glycémie à jeun. Il précise : "on ne peut pas guérir le diabète, mais on peut le contrôler avec la spiruline."
Vous souhaitez essayer la spiruline mais ne savez pas comment vous y prendre ? Zoom sur ce superaliment et les façons de l'ingérer !
Vous pouvez acheter la spiruline sous plusieurs formes. Assurez-vous de choisir un produit de qualité pour que la supplémentation soit efficace.
Plusieurs alternatives existent afin de profiter des bienfaits de la spiruline. Voici plusieurs façons de l'intégrer à une alimentation équilibrée et d'en faire un aliment de votre quotidien :
La dose recommandée pour une cure de spiruline d'une durée de 3 semaines, est de 3 à 5g par jour. Commencez progressivement la prise à raison de 2 grammes de spiruline par jour soit l'équivalent d'une cuillère à café bombée.
Pour ce qui est de la prise en gélules, il est préférable de les prendre avant le repas. Commencez de façon tout aussi graduelle par 1 comprimé par jour, puis, augmentez la dose jusqu'à 4 voire 6 comprimés par jour.
N'oubliez pas de demander conseil à votre médecin traitant afin d'allier la consommation de spiruline à votre type de traitement.
Ne pas consommer de spiruline le soir à cause de son effet stimulant.
Préférer la prise en comprimés afin de ne pas sentir le goût amer parfois désagréable de la microalgue bleue.
Ne pas diluer dans du thé ou du café. La caféine et la théine empêchent la fixation du fer par l'organisme. Or, la quantité de fer de la spiruline est plus importante que celle retrouvée dans la viande ou les lentilles. Elle permet ainsi de combler des carences en fer, assez fréquentes. De plus, consommée dans une boisson chaude, la spiruline est plus susceptible de perdre ses précieux nutriments à cause de la chaleur.
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