La lysine fait-elle grossir ?
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La spiruline et la vitamine C sont deux éléments bénéfiques pour la santé. La spiruline est riche en protéines, vitamines et minéraux, tandis que la vitamine C est un antioxydant puissant qui renforce le système immunitaire et protège contre les radicaux libres. Ensemble, ces deux éléments peuvent offrir une multitude de bienfaits pour la santé, notamment en boostant l'énergie et en renforçant le système immunitaire. Découvrez comment profiter de ces bienfaits grâce à notre page complète sur la spiruline et la vitamine C.
La spiruline est riche en protéines, en vitamines B et en minéraux (fer, magnésium, potassium, zinc). Cette petite algue bleue verte contient également tous les acides aminés qui vous sont essentiels et qui pourtant ne sont pas synthétisés par le corps ! Ces caractéristiques rendent cette algue intéressante à consommer quotidiennement pour conserver ou adopter un mode de vie sain.
N'importe qui peut consommer de la spiruline ! Cette algue végétale est bénéfique dès l'enfance et peut vous accompagner tout au long de votre vie. Les femmes enceintes peuvent aussi faire une cure de spiruline sans aucun risque. Vous pouvez être intéressés par ses effets revitalisants dans les cas suivants :
Important : pour bien commencer la consommation de spiruline, il faut prendre des petites doses pour habituer votre organisme à ce nouvel aliment.
Les effets de la vitamine C (ou acide ascorbique) pour l'organisme sont nombreux. Cette vitamine de qualité joue un rôle essentiel afin d'assurer un bon fonctionnement de celui-ci tout en préservant la santé.
Cette vitamine importe grandement pour conserver de bonnes défenses immunitaires. Elle vous permet de garder la forme au quotidien. Si un apport en vitamine C est si indispensable pour le bien du système immunitaire, c'est parce qu'elle stimule la production de globules blancs. Ces cellules immunitaires luttent non seulement contre les infections et les maladies, mais elles combattent aussi les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres.
Mais ce n'est pas tout, car une carence en vitamine C peut facilement diminuer la production d'anticorps. Ainsi, l'organisme va rencontre davantage de difficultés pour neutraliser les virus et les bactéries. De quoi accorder une attention toute particulière à votre besoin en vitamine C pour renforcer votre système immunitaire et ainsi mieux se défendre contre les agents pathogènes.
Elle est connue pour être un antioxydant puissant qui protège la peau contre les dommages causés par les radicaux libres. Pour rappel, ce sont eux qui accélèrent le processus de vieillissement et les dommages cellulaires. Une source alimentaire de vitamine C est donc indispensable pour stimuler la production de collagène (une protéine) et ainsi maintenir la fermeté et l'élasticité de la peau le plus longtemps possible.
Cet atout sera nettement visible sur la qualité de votre peau. Vous allez pouvoir observer réduction de l'apparence des rides et des ridules. La texture de la peau est d'une meilleure qualité et le teint est uniformisé.
Pour gagner en tonus, il est utile d'opter pour un régime alimentaire qui comble tous les besoins en vitamine C de l'organisme. Et pour cause, une fois consommée, la vitamine C participe à la conversion des aliments que nous consommons en énergie pour l'ensemble de nos cellules. C'est pourquoi la carence en vitamine C peut causer une fatigue et mener à l'épuisement.
La vitamine C n'est pas antistress, mais elle est nécessaire à la production de certaines hormones de gestion du stress. Ces hormones peuvent être l'adrénaline et la noradrénaline. Mais ce n'est pas tout, puisque l'apport en vitamine C fait baisser les niveaux de cortisol, une hormone du stress, qui peut causer de nombreux effets négatifs sur la santé si elle est produite en excès.
L'aliment le plus riche en vitamine C est présent dans les agrumes (oranges, mandarines, citrons, pamplemousses) ou encore dans les fraises. Vous pouvez aussi la retrouver dans le brocoli ou les poivrons verts et rouges !
Les tomates, les épinards et les pommes de terre sont des aliments que l'on peut décliner pour plusieurs repas et représentent eux aussi une bonne façon de consommer de la vitamine C au quotidien ! Néanmoins, il est important de consommer une variété d'aliments riches en vitamine C pour assurer un apport adéquat de cette vitamine essentielle.
Bon à savoir : pour éviter les carences, vous avez la possible de prendre des compléments alimentaires en comprimés ou gélules.
Associer la spiruline et la vitamine C est le combo gagnant pour vous assurer une santé de fer ! En parlant de fer, il se trouve que la vitamine C contribue à sa bonne absorption. La spiruline en contient en grande quantité, ce qui rend son utilisation corrélée à la vitamine C encore plus judicieuse ! Voici quelques conseils pour savoir comment consommer la spiruline et la vitamine C :
Si vous n'avez jamais consommé de spiruline, nous vous recommandons de commencer à en prendre de façon progressive afin de laisser le temps à votre corps d'assimiler cette nouvelle habitude. Ainsi, nous préconisons 1 g de spiruline par jour durant les 3 premiers jours de prise. Les sportifs et les athlètes consomment jusqu'à 10 g par jour. Veillez à adapter votre consommation en fonction de l'intensité et de la fréquence de vos entrainements sportifs.
Par jour, nous vous recommandons de consommer environ 110 mg (pour un adulte). Ce besoin peut varier en fonction de votre situation. Pour les femmes enceintes, il est souvent recommandé d'avoir un apport plus important (environ 120 mg et 170 mg si vous allaitez).
La surdose de vitamine C survient davantage lors d'une prise excessive de suppléments plutôt que parce que vous avez mangé trop d'oranges ! Autrement dit, les aliments ne causent pas de surdosage significatif. Voici néanmoins les signes qui peuvent indiquer un excédent :
Dans tous les cas, si vous devez vous supplémenter de façon significative en vitamine C, demandez conseil à votre médecin ou à un professionnel de santé.
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