La lysine fait-elle grossir ?
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Qu'est-ce qui vous vient à l'esprit si vous entendez parler de spiruline ? Peut-être sa couleur bleu vert caractéristique ou encore son apport nutritionnel exceptionnel. Savez-vous que c'est une algue ? Et même une cyanobactérie ? Si ce n'est pas le cas et que vous débutez sur le sujet, cet article va répondre à toutes vos interrogations concernant ce végétal hors du commun. Découvrez un guide sur la spiruline, c'est quoi ?
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La spiruline serait la forme la plus ancienne de vie sur Terre. C'est l'aliment le plus complet que l'on peut trouver dans un état naturel (végétal ou animal). Cette petite algue bleue regorge de bienfaits nutritifs, ce qui lui permet d'avoir une action complète sur la santé.
Composition nutritionnelle : un cocktail riche en nutriments
La composition de la spiruline peut former un spectre d'actifs complet : l'algue est riche en protéines, vitamines, minéraux et antioxydants. Découvrez ce qu'apporte précisément la spiruline.
Nous retrouvons 60 à 70% de protéines dans la spiruline, c'est plus que n'importe quelle viande. De plus, les protéines de cette microalgue sont de bonne qualité, ce qui les rend hautement assimilables par l'organisme.
1 cuillère à soupe de spiruline contient plus de fer qu'un bol d'épinards. Popeye n'a qu'à bien se tenir… Cette haute concentration en fer est bénéfique à sa fixation. De ce fait, consommer de la spiruline peut naturellement vous aider si vous êtes carencé en fer.
La spiruline est également riche en bêta-carotène. Notre microalgue en contient davantage que la carotte. Cela peut paraitre étonnant étant donné sa couleur verte ! La carotte est un légume qui est réputé pour donner bonne mine. Vous retrouvez cet effet en faisant de cette petite algue votre alliée.
La présence en quantité de bêta-carotène permet de qualifier la spiruline de puissant antioxydant. En consommant de la spiruline, vous bénéficiez ainsi des bienfaits du bêta-carotène : meilleure vue, belle peau, préparation de celle-ci au soleil.
Un apport en vitamines est indispensable pour que notre corps ne nous lâche pas. La spiruline est un bon moyen d'avoir tous ces apports puisqu'elle contient toutes les vitamines du groupe B ainsi que les vitamines E et K.
La seule qu'elle ne contient pas est la vitamine C. Néanmoins, la spiruline s'allie parfaitement à des smoothies fruités ou à des jus de fruits frais, ce qui vous permet de combler ce manque. Voyons ensemble les effets de quelques vitamines :
La spiruline contient les 11 minéraux et oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement de nos systèmes intérieurs : régularisation de l'eau, du système hormonal, immunitaire, nerveux et musculaire. Nous retrouvons notamment le calcium qui contribue la santé des os, le chrome permet de maintenir une peau saine, le cuivre, le magnésium, le zinc et le sodium.
La spiruline compte des acides gras comme les omégas 3 et 6. Dans la spiruline, il y a un véritable équilibre entre ces deux types. Ces acides vont modifier les lipides, ce qui va avoir pour effet de baisser le taux de cholestérol.
En consommant de la spiruline, vous aidez votre organisme à se détoxifier. Mais de multiples bienfaits viennent s'ajouter à cette action détox. Voici les effets de la spiruline qui en feront un indispensable de votre journée et de votre quotidien :
L'utilisation de la spiruline diffère selon sa forme. Vous pouvez l'acheter sous différents états : en poudre, en paillettes ou bien en comprimés. Voici les caractéristiques de chacune d'entre elles :
Nous vous recommandons de commencer à intégrer la spiruline à votre consommation quotidienne de façon progressive. Consommez 2 à 3 grammes par jour au départ. Puis, augmentez la dose jusqu'à 5 grammes par jour qui est l'apport journalier recommandé.
Les parents veulent toujours s'assurer que leur enfant ne manque de rien. Cela vaut également au niveau nutritionnel. C'est pourquoi administrer de la spiruline à son enfant n'est pas déconseillé, bien au contraire.
Pour grandir sainement et garder une bonne croissance, un enfant doit avoir tous les apports nécessaires au bon développement de son organisme.
Il n'y a pas de réelle posologie pour l'enfant. Nous vous recommandons néanmoins de diviser l'apport par rapport à celui recommandé pour un adulte. Concrètement, un enfant de moins de 10 kg ne devrait pas consommer plus de 1 g de spiruline par jour. Si votre enfant pèse entre 10 et 20 kg, il peut consommer jusqu'à 1.5 g de spiruline par jour.
La spiruline est l'aliment star du sportif aguerri ! Pour sa richesse en protéines, il est conseillé de consommer 5 à 8 mg de spiruline par jour si vous pratiquez une activité physique modérée. En revanche, si vous êtes féru de musculation et que vous cherchez une prise de masse assez conséquente, vous pouvez augmenter la dose jusqu'à 10 g par jour.
Bon à savoir : la spiruline n'a aucun effet dopant. Si elle reboost la performance, c'est grâce à son apport en BCAA (acides aminés branchés essentiels, non synthétisés par le corps) et ses protéines.
Prendre de la spiruline n'est pas contre indiqué chez la femme enceinte. La présence des vitamines B9 et B12 permet de combler les besoins en fer en douceur et de façon naturelle. Se référer à la dose recommandée chez l'adulte.
Les effets secondaires sont assez peu nombreux. Nous jugeons nécessaire de les porter à votre connaissance pour que votre conscience du produit soit complète et pertinente.
La spiruline est un membre de la famille des cyanobactéries. Les cyanobactéries sont des organismes microscopiques qui peuvent se développer dans les eaux douces stagnantes et peu profondes. Pour cette raison, les personnes allergiques aux algues doivent rester vigilantes même si la spiruline ne contient pas d'iode.
La consommation de spiruline est déconseillée chez les personnes atteintes d'hémochromatose (un excès de fer dans le sang) puisque l'on retrouve le fer en quantité importante dans l'algue.
La prise d'anticoagulants est incompatible avec la consommation de spiruline étant donné la présence de vitamine K1. Consultez votre médecin si vous êtes sous n''importe quel traitement médical.
Pour les personnes souffrant de maladie rénale ou cardiaque, il faut également être vigilant à cause du taux de sodium de la spiruline qui est de 2 g pour 100 g.
Rassurez-vous, un produit naturel tel que la spiruline avec autant de nutriments bienfaisants comporte très peu d'effets indésirables. Toutefois, vous pouvez rencontrer 2 types d'effets possibles mais qui restent toutefois rares :
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